lundi 18 juin 2012

Dehra Dun

Du 12/04 au 26/04 (Navdanya farm)


On est très bien accueilli. Le groupe de bénévoles et d‘internes est sympa. Nous aussi on participe au travail de la ferme. C’est la période de la récolte des céréales. Couper, ramasser et ficeler le blé dans les champs. Puis porter les ballots sur la tête. On les fait sécher. Puis, il y a différentes étapes pour nettoyer les graines: enlever la poussière en faisant tomber les graines en face d’un ventilateur; premier gros tamis pour enlever les gros « déchets » du blé (enveloppes des graines, …) ou pour séparer les lentilles entières des lentilles cassées en deux; deuxième tamis, plus fin. Puis un triage à la main pour enlever les petits cailloux des céréales. C'est sur qu'après un tel travail de précision, on savoure les plats préparés (bien qu'ils soient tous les jours les même : 15 jours de mono diète au riz, lentilles, patates, choux-fleurs et chapatti à chaque repas! ). 

Tout ce travail se fait assis en tailleur, parterre, en groupes. Ca cause en hindi, on comprend pas souvent ce qu’ils veulent dire, mais c'est fou comme on peut se faire comprendre rien qu'avec des gestes.

Pour ceux qui pensent y faire un tour http://www.navdanya.org/

Pour ceux aui veulent voire une interview de la fondatrice de l'endroit a propos des enjeux du marché alimentaire.

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